Алексис Андрей Николаевич (aalx) wrote,
Алексис Андрей Николаевич
aalx

Categories:

Метафизика

В переводе с греческого слов «метафизика» означает «за гранью бытия», нечто вне реальности, непостижимое. С развитием греческой философии этим термином стали обозначать понятия, невыводимые из других, ненаблюдаемые в действительности, а просто данные как есть. Например, можно привести такое вульгарное описание метафизических понятий: «Мы исходим из самоочевидной истины, что все люди созданы равными, и наделены Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью.» (из Декларации независимости США) С самого начала истина о равенстве людей объявляется самоочевидной, а права дарованными Всевышним. Налицо все признаки метафизики. Короче эту формулу сути либерализма можно изложить так: «Все люди равны, а их индивидуальные права абсолютны.» Для 18 века это заявление выглядело ересью и было крамолой. Развитое феодальное общество Европы (и всего мира) исходило совсем из иных постулатов: «Всякая власть от Бога, все суть рабы божьи.» И тоже ничем это не объясняло.

Коммунисты в своих действиях и мировоззрении исходят из совсем иных предельных оснований: «Все люди равны, и каждый подобен Богу.» Это не значит, что мы все боги. Это лишь значит, что в своём развитии каждый человек может стать в могуществе Богу равен (даже если Бога и нет). Собственно, сие есть также ересь и крамола, ибо и феодалы, и буржуи одинаково считают человека низшим существом, с которым ничего нельзя поделать, которое нельзя развить, а можно только выдрессировать. И — не занимаются развитием человека вовсе. Буржуи-капиталисты для обеспечения своих «неотъемлемых прав» развивали и совершенствовали технику, производя всё более совершенные орудия и блага. Но человека они оставляли в прежнем скотском положении, а совершенные орудия в руках скота являют угрозу всему человечеству, пресекают его вечное существование. И потому нет у цивилизации людей иного пути, как развивать самые лучшие человеческие качества.


Мы тоже владеем самоочевидными истинами. Настолько очевидными, что с удивлением встречаем людей, сих истин не ведающих. Мы знаем, что Бог есть любовь, а потому человек человеку — друг товарищ и брат. И готовы по братски делиться последним в лихую годину. Мы знаем, что права человека не растут на деревьях, их дарует общество, в котором он живёт и от которого не может быть свободен. И следуем за коллективом, жертвуя своекорыстием. Мы также знаем, что без прогресса, без развития любое общество гибнет. И чтим людей развитых и развивающих остальных. Мы знаем, что никто никому не раб, не господин. И храним своё достоинство, не пятная себя трусостью или подлостью. Мы — люди. Которые хотят быть равны богам.

Страшащиеся бытия однодневки, которым нечего заповедать потомкам, не имеют за душой никакой метафизики, ничего — за гранью сущего. Только тот, кто все свои 70 лет жизни подённо отдаст будущим поколениям, только тот вправе сказать о себе: «Я — человек!» Человек звучит гордо, когда он равен богам. Разве мы не поворачивали реки? Не срывали горы, не наливали моря? Мы можем то же, что и Бог. Разве мы не просветляли людские души, раскрепощая их ум, желание и духовную силу? Разве не вели мы за собой весь мир к Светлому Будущему, твёрдо зная не только, что оно возможно, но даже и — каким оно возможно?

Разумеется, метафизику нельзя сводить к простым формулам. Можно объяснять одни понятия через другие, другие через третьи, но в конце концов приходится остановиться. На некоторых понятиях, несводимых к иным. На ПРЕДЕЛЬНЫХ основаниях. На абсолютных истинах, недоказуемых в принципе. Самоочевидных, или не очень. Тех, в которые можно только верить. Возьмём хотя бы простой вопрос: существует ли мир? Всем очевидно — да. Некоторые ещё добавляют, что мир познаваем, хотя это неочевидно. Но кое-кто утверждает, что мир есть только сон отдыхающего Будды. И реально не существует. После изобретения компьютерных игр в виртуальной реальности, это уже не выглядит бредом. Познаваем ли мир? Тоже не факт, ибо физики уже наткнулись на предел познания развития Вселенной — момент Большого Взрыва. Таким образом, в предельные основания нужно просто поверить и не мучиться понапрасну. Притом, что выбирать оные и нести за свой выбор ответственность придётся самому.

Метафизика распадается на учения:
о самом сущем (онтология),
о сущности мира (космология),
о человеке (философская антропология, экзистенциализм)
о существовании и сущности Бога (теология).

Предметом метафизики, в частности, служат: бытие, ничто, свобода, бессмертие, Бог, жизнь, сила, материя, истина, душа, становление, дух (мировой), природа. Познание этих проблем определяет духовный облик человека и составляет тем самым «неистребимую потребность» его. И только сделав свой выбор можно считать себя человеком. Ответственным не только за собственную тушку, а весь мир и всё человечество.

Бытие? Оно существует, и оно вне нас. Даже если это сон Будды, мыне он.
Ничто? Его не существует, и оно тоже вне нас. Ибо мы не есть ничто.
Свобода? Важнейший термин либерализма, на котором они сходят с ума, договариваясь до "свободаэто рабство". Свобода — суть поле возможностей с равным выбором. Ответственным выбором. Страшащиеся ответственности такой выбор и называют рабством, ибо им нужен выбор без ответственности, чего никогда не бывает.
Бессмертие? Его нет. Раньше человечество и человеческий дух были бессмертны, но ядерное оружие положило этому конец. Потенциально смертно даже человечество в целом. Бессмертна ли Вселенная? А кто ж его знает?
Бог? Есть он, или нет его, он не существует вне нас, ибо: либо мы его создали себе по своему образу и подобию, либо он
— нас.
Жизнь? Некое сложное движение материи, локально понижающее энтропию. Чем оно сложнее, тем сильнее понижение хаоса.
Материя? Функция пространства и времени. Без оных — материи нет.
Истина? Её также нет.
Квантовая природа Вселенной такова, что её состояние зависит от наблюдателя. А значит, истины нет, есть только субъективная правда, и таких правд столько, сколько субъектов.
Душа? Это свод человеческих качеств, проявляемых им в обществе. Открыто, что без общества ни разум, ни душа в человеческом существе не появляются. Кстати, это также означает, что дикие животные или предметы душ не имеют. А домашние... кто знает?
Становление? Это явление жизни. Тот самый процесс победы над хаосом и уменьшения (локального) энтропии.
Дух? Он есть только у человечества в целом. Нет человечества — нет и духа. Ведь его приложение есть само человечество.
Природа?
Часть бытия. Ещё бытие объемлет дух, разум, жизнь и всё такое.

Вот короткое и шарлатанское изложение метафизики.
Tags: коммунизм, метафизика, философия, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments