Алексис Андрей Николаевич (aalx) wrote,
Алексис Андрей Николаевич
aalx

Category:

Идеологическая доктрина Коммунистической партии

2009

    0. Идеологические основы Коммунизма перевираются всеми, кому не лень, в частности и своими же товарищами, находящимися в плену догм. Очистить идеологию Коммунизма от наслоений и утвердить неизменяемый стержень её -- наша задача.

    1. Коммунистическая идея -- есть идея солидарности и взаимопомощи членов общества друг другу, а отнюдь не идея равенства, понимаемая в узкоуравнительном смысле.

    Уравнительность распределения материальных благ применяется не только в коммунистическом обществе, но и в буржуазном во время кризиса производства, войны, глобальной или локальной катастрофы.

    Военный коммунизм не является коммунистической идеей. Уравнительность также не является коммунистической идеей. В условиях военного коммунизма уравнительно (без учёта трудовых затрат) распределяются только МИНИМАЛЬНО жизнеобеспечивающие блага, отсутствие которых грозит гибелью. Минимум продовольствия, минимум одежды, минимум тёплого жилья, минимум безопасности.

    Главный лозунг Коммунистической партии таким образом звучит так: "От каждого -- по способностям, каждому -- по труду (за вычетом налогов), всем -- минимум для жизни". Отсюда следуют важнейшие направления деятельности коммунистического общества:

    а) Развитие производительных сил таким образом, чтобы способности каждого члена общества были востребованы максимальным образом.

    б) Развитие способностей каждого члена общества таким образом, чтобы задействовать их в
производительных силах максимальным образом.

    в) Обеспечение развития производительных сил таким образом, чтобы наиболее полно удовлетворить минимальные физиологические и культурные потребности всех членов общества гарантированным образом.

    г) Учёт и контроль количества и качества труда каждого члена общества в целях недопущения несправедливого распределения излишков произведённых благ. (Но никто не воспрещает самим людям перераспределять между собой эти блага частным благотворительным образом.)

    2. Коммунистическая идея -- есть идея равного ПРАВА всех людей на выживание и развитие как в интересах общества, так и в их собственных интересах, а не идея равенства и равнения всех людей.

    Все люди от рождения физически не равны. Но в коммунистическом обществе это неравенство не должно ограничивать их прав. Отказ в выживании или развитии по любым причинам не допускается. Общество принимает меры по вытягиванию физических и умственных способностей своих членов, применяя методы медицины, педагогики и др.

    3. Целью и задачей Коммунистической партии является построение коммунистического общества, основанного на этих началах.

    4. К числу неотъемлемых и гарантируемых коммунистическим обществом прав относятся:

    а) Право на жизнеобеспечивающий минимум потребления -- никто не должен умирать от голода и холода, от излечимых болезней.

    б) Право на безопасность -- никто не должен погибать от травм, преступного насилия и внешней агрессии.

    в) Право на развитие -- каждый должен иметь все возможности по развитию своего организма и мышления посредством спорта и образования. Никто не должен встречать препятствия на пути созидательного развития.

    г) Право на достоинство -- никто не должен подвергаться оскорблению и унижению, эмоциональному насилию.

    д) Право на общение -- никто не должен лишаться общения с другими членами общества.

    е) Право на признание -- каждый должен иметь все возможности для признания его заслуг перед обществом.

    ж) Право на труд -- каждый должен иметь все возможности для созидательного творческого труда.

    з) Право на участие в управлении жизнью общества -- каждый должен иметь возможность узнавать, понимать и влиять на общественные процессы.

    5. Коммунистическая идея помимо солидарности включает в себя и идею ответственности индивидов перед обществом, а потому к числу неотъемлемых обязанностей членов общества относятся:

    а) Обязанность трудиться в полную силу по своему выбору, либо по выбору общества, в пределах способностей, с добровольным отчуждением части произведённого на общие нужды (для распределения нуждающимся в жизнеобеспечении).

    б) Обязанность хранить и поддерживать безопасность и порядок в обществе, как индивидуально, так и участием в общественных (и государственных) организациях.

    в) Обязанность помогать менее развитым членам общества в их развитии.

    г) Обязанность хранить достоинство окружающих и своё собственное, избегать недостойных поступков и неподобающего поведения.

    д) Обязанность поддерживать общение с окружающими, запрет на сообщение заведомо ложных сведений.

    е) Обязанность признавать чужие заслуги, запрет на возвеличивание ложных заслуг, являющихся ничтожными.

    ж) Обязанность охранять и сберегать материальные и культурные ценности общества.

    з) Обязанность знать и понимать происходящее в обществе, запрет на некомпетентность.

    6. Промежуточным этапом в построении коммунистического общества является переходный период т.н. "социализма", характеризующийся процессами приближения всех параметров общества к коммунистическим:

    а) Общество должно становиться более безопасным;

    б) Общество должно становиться более обеспеченным материальными благами;

    в) Общество должно становиться более чистым и здоровым;

    г) Общество должно становиться более разумным и интеллектуальным;

    д) Общество должно становиться более духовным и достойным;

    е) В обществе должно становиться всё приятнее жить.

    Как показывают уроки прошлого, далеко не все критерии были выполнены в СССР. В 1930е годы нарастающая угроза войны привела к уменьшению безопасности, кризисам потребления, повреждению духовных основ общества. Война ещё более снизила безопасность и уровень потребления, но взамен возрос уровень духовности. После победы в короткий срок удалось восстановить хозяйство и снова начать рост по всем позициям. Однако недостойные поступки высшего руководства СССР привели к падению нравственности и достоинства, потере духовности, затем снижению интеллекттуального уровня, и в результате -- в СССР становилось всё менее приятно жить. (Притом, что уровень материального потребления в СССР превосходил уровень большинства развитых стран.)

    7. Переход от капиталистического общества к коммунистическому осуществляется путём революционного слома старой буржуазной социальной машины с одновременным созиданием новой общенародной. На этапе революции неизбежно создание тоталитарной диктатуры, выступающей от имени всего (или большинства) народа и в его интересах.

    Революционная тоталитарная диктатура должна в первую очередь решить следующие вопросы:

    а) Захват и удержание силовой власти, разрушение буржуазных силовых структур, взятие их под контроль народа. Частичное либо полное вооружение народа, организация народного ополчения для защиты революции. Поиск и ликвидация контрреволюционных организаций, шпионов и диверсантов, вредителей и тунеядцев. Высылка за рубеж деятелей прежней бюрократической власти, не желающих сотрудничать с народом.

    б) Организация народного самоуправления снизу доверху, ликвидация буржуазных структур бюрократического правления.

    в) Взятие на учёт и контроль всех наличных производительных сил, запасов продовольствия, сырья и материалов, организация управления производством насущных благ в минимально необходимом количестве.

    г) Конфискация у буржуазии предметов роскоши, передача их на ответственное хранение и продажу за рубеж для пополнения и развития производительных сил. (Закупка сырья и продовольствия допускается в исключительных случаях чрезвычайных ситуаций. Обычное применение международной торговли -- покупка технологий и оборудования.)

    д) Взятие на учёт и контроль всех научных и культурных учреждений, частных и государственных. Воспрепятствование разбазариванию научных достижений и технологий за рубеж.

    е) Национализация и взятие под контроль всех кредитно-финансовых учреждений, частных или государственных. Воспрепятствование утечке денежно-валютных средств и ценностей за рубеж.

    ж) Взятие под контроль границ и организация новой таможни. Воспрепятствование перемещению через границы нежелательных лиц, товаров и денег.

    з) Закрытие и конфискация всех газет, распространяющих заведомо ложные сведения, арест виновных лиц. Организация системы массовой информации общества, не могущей по самой своей природе распространять ложные сведения.

    и) Взятие под контроль писательско-издательской и иной художественно-продукционной деятельности. Высылка за рубеж лиц, причастных к созданию заведомо искажённых образов народа, революции и коммунистического общества. Организация новой системы создания художественных образов, работающей в интересах народа.

    8. Буржуазная социальная структура зиждется на одном единственном принципе -- всё имеет цену. В рублях, долларах, граммах золота. Всё, что не может быть оценено в этих абстрактных единицах и не может быть предметом купли-продажи, для этого общества не существует. Следствиями этого принципа являются:

    а) "Деньги не пахнут" -- независимо от источника происхождения денег, они имеют ровно одинаковую силу. Это влечёт стремление отдельных лиц к способам обогащения, вредным и даже гибельным для других людей и общества в целом.

    б) Максимум прибыли -- здесь и сейчас. Это влечёт расточение ресурсов и удержание предложения производимых благ на минимальном уровне, обеспечивающем недоудовлетворение потребностей отдельных лиц и общества во имя максимума выручаемой прибыли. (Товар, имеющийся в достатке, не может быть продан за цену, сильно превышающую себестоимость.)

    в) Атомизация общества на отдельные индивиды. При полном отсутствии солидарности и главенстве принципа экономических взаимодействий между людьми "ты мне -- я тебе", каждый индивид обречён решать возникающие проблемы в одиночку. Это влечёт развитие эгоизма, находящего своё высшее выражение в криминализации всей жизни буржуазного общества. Соблюдение закона требуют от всех других, но только не от себя.

    г) Разделение людей на "сверхчеловеков", имеющих доходы, и "недочеловеков", имеющих малые, либо совсем не имеющих доходы. "Недочеловеки" в буржуазном обществе всячески подавляются, эксплуатируются, а при невозможности эксплуатации -- уничтожаются.

    Поэтому основной задачей коммунистической партии в области экономики является блокирование негативных свойств товарно-денежных отношений в обществе, ограничение их действия с постепенным сведением их к нулю. Основным экономическим принципом социализма и коммунизма должен являться принцип максимально полного удовлетворения потребностей отдельных лиц и общества. Блага, имеющиеся в достатке, или жизненно необходимый минимум благ должны распределяться бесплатно по норме или за номинальную стоимость. Блага, имеющиеся в дефиците, должны продаваться за тем большую цену, чем больше дефицит. Излишки благ, не востребованные обществом, должны либо утилизироваться во вторичное сырьё, либо продаваться на международном рынке. Не допускается покрывать дефицит (кроме чрезвычайных случаев нехватки жизнеобеспечивающих благ) за счёт внешних закупок товаров потребления.

    Учёт и контроль труда, потребностей и благ должен стать тотальным, система распределения основана на математических методах оптимального планирования. Период перерасчёта оптимального плана должен постепенно сокращаться.

    9. Коммунистическая социальная структура основывается на солидарности, ответственности и взаимопомощи людей во имя всех членов общества, всего человечества и будущих поколений. В переходный период частично действуют товарно-денежные отношения, но их использование ограничено и постоянно сокращается.

    Материальные блага, производимые обществом, подразделяются на жизненно необходимые и дополнительные. Жизненно необходимые блага распределяются среди всех членов общества равномерно по норме. Не допускается никаких ограничений доступа к жизненно необходимым благам ни по каким критериям. Дополнительные блага распределяются среди желающих за плату, установленную правительственным органом, исходя из соотношения спроса и предложения, а также социально-политических требований. Допускается ограничение доступа к дополнительным благам по разнообразным социальным и биологическим основаниям.

    Например, доступ к алкогольным напиткам запрещён для несовершеннолетних лиц, беременных женщин, больных, кому употребление алкоголя противопоказано, лиц, осуждённых к наказанию судом и т.п. Также, розничная цена на алкогольные напитки устанавливается, исходя не из себестоимости или соотношения спроса и предложения, а из социальных соображений.
Tags: Коммунизм, доктрина, социализм 2.0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments