Алексис Андрей Николаевич (aalx) wrote,
Алексис Андрей Николаевич
aalx

Category:

Кафедра теологии: Бог, вселенная и всё такое...

1. Главный и основной вопросы

Основным вопросом философии традиционно считают вопрос "что первично?" При этом подразумевается, что: а) первичное существует; б) оно является основным, основой основ, ибо вопрос "основной". Логического ответа на этот вопрос нет. Его просто неоткуда взять. Можно только постулировать, что первичным является либо "дух", либо "материя". И опять подразумевается, что а) дух и материя существуют; б) они меж собой как-то связаны, притом неразрывно. Если дух первичен, то именно он создаёт из ничего материю, каковая вновь служит носителем духа. Или наоборот, материя существует сама по себе изначально, в ней уже зарождается и существует дух. На мой взгляд (и некоторых маститых философов тоже) постулат этот не имеет смысла. Достаточно предположения об их существовании и связи. А вдруг дух (мера упорядоченности и целесообразности) возник (сотворён) вместе с материей? Неотъемлемо?

Но часто основной вопрос редуцируют до безобразно вульгарного: "есть ли Бог?" Подразумевая в этом вопросе некие перманентные свойства понятия "Бог": а) всемогущий; б) вездесущий; в) первопричина и первоначало сущего; г) разумный; д) обладает личностью. Верующие постулируют ответ как "да", атеисты - как "нет".

Допустим, Бог есть. Из этого постулата, подобно Эвклидовой геометрии, рождается соответствующая всеобъемлющая картина мира. Вселенная имеет разумное начало, а потому и целесообразность. Потому что не может разумное существо действовать совершенно бесцельно. И вопрос "какова цель существования вселенной" - суть Главный вопрос философии. Он остаётся таковым даже и при постулате "нет". Только картина мира иная.

Фактов, в которых мы уверены на 100%, всего два: а) вселенная существует; б) во вселенной существует разумная жизнь (хотя бы одна разновидность - земное человечество). Из этих фактов нельзя ничего логически вывести, можно только гипотезировать. Какова цель существования во вселенной человечества?

Любое разумное существо осуществляет в процессе своего существования некую целенаправленную деятельность. Как минимум - познание и преобразование мира вокруг. Если предположить то же в отношении всего человечества (хотя в разумности именно всего челвечества есть сомнения), то цель его существования - познать вселенную и проебразовать её неким образом. А не это ли нужно Богу, по преданию, создавшему человеческий разум по своему образу и подобию?

Поставьте себя мысленно на позицию Бога. Вы всемогущи и вездесущи во времени и пространстве, поскольку их вы сами и создали. Зачем вам быть? К чему стремиться? К познанию? Так вы ведь всеведущи. Только одного не может познать Бог - самого себя. Поскольку познавать себя он может лишь сам на себя воздействуя, а в результате воздействия произойдут изменения, и результат такого познания станет неадекватен. Единственный вариант - создать зеркало.

Таким зеркалом для Бога является человечество, созданный по образу и подобию разум, предоставленный сам себе и получивший свободу воли. Наблюдая за созданным разумом, Бог может по аналогии познать кое-что и о себе. Следовательно, человечеству предстоит ещё много миллиардов лет развития, совершенствования способностей и превращение в бога для этой вселенной. Думается, концом эксперимента станет создание силами человечества новой вселенной с заданными свойствами.

И нового человечества в ней.
Tags: Бог, Кафедра теологии, вселенная, всё такое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments