Алексис Андрей Николаевич (aalx) wrote,
Алексис Андрей Николаевич
aalx

Нет у нас «проклятого прошлого», есть «вперёд и вверх». Урок советского понимания истории

http://histrf.ru/biblioteka/reviews/review/niet-u-nas-prokliatogho-proshlogho-iest-vpieriod-i-vvierkh-urok-sovietskogho-ponimaniia-istorii
Космос
Читаю вот книжку «Иллюстрированная история СССР». 1977 год издания. То есть уже без борьбы с культом личности, но и без самого культа тоже.

Хорошо умели писать раньше. Куда нам! Каждый исторический период (какой бы мрачной ни была эпоха с точки зрения «единственно верного учения») выведен уважительно, с достоинством. Как очередная ступень единой лестницы, ведущей наверх – к созиданию и совершенствованию. Естественным путём, в обстоятельствах конкретной эпохи, даже через досадные ошибки – но наверх, а не в смешное мракобесное затворничество. Наверх, а не в кровавую пучину, из которой по определению выход — только с поднятыми руками. Нет вот этого тотального одноцветия, столь свойственного и современным десталинизаторам, черносотенным антисоветчикам или наоборот.

Да, вот вам повесивший декабристов Николай Палкин, вот провальная Крымская война, вот гладкоствольные ружья, вот крепостное право, вот отсталая армия – но вот ведь и Нахимов, и Корнилов, и герои обороны Севастополя.

Вот Александр №2 или №3, вот Николай №2 – но вот ведь и Верещагин, вот не сдавшийся «Варяг», вот адмирал Макаров, а вот Шипка с Плевной, а вот «увеличение количества школ в два раза» (ничтожно мало, но всё же в два раза!). А вот Брусилов, а вот «стремительное развитие промышленности и транспорта». Вон Менделеев стоит, вон Ладыгин, вон Попов, вон Можайский, вон Циолковский, вон Бехтерев, вон Павлов, вон Соловьев и Ключевский. Ни про кого не написано, что «творили вопреки проклятому царскому режиму». Режим, само собой, был проклятый, но всё же – наш. Главная претензия какая? Отсталый! Отсталый!

Понимаете, терминология другая. Понятийный аппарат другой. Не хороший-плохой, а прогрессивный-реакционный. И шкала простая: адекватен своей эпохе – той, которая была в исторической реальности, а не в современном воображении – или нет. Поэтому, каким бы сомнительным персонажем ни был Керенский, исторически он, уж извините, прогрессивнее княгини Ольги.

Что толку советскому человеку ненавидеть царизм? Зачем ему «деромановизация»? Ведь это — прошлое. Оно... прошло. И из него получилось будущее. Просто тогда, в прошлом — и это понимал каждый советский читатель, — защищая фамильные драгоценности, царизм играл в капитализм, потом — в империализм. И закономерно доигрался до Революции. Главное слово – закономерно, и никакого нигилистского пафоса.

Но с Революцией-то историческая лестница не осыпалась. Стенки поломали и новые построили, фундамент перезалили, лестницу пересобрали. По-новому, но всё туда же, куда и шло, – не вниз, а вверх. Вместо диктатуры аристократии — диктатура пролетариата. Вместо гимназии – средняя школа, обязательная и для всех. На месте империи — Союз. Вместо конки – метро, но не потому что царизм был плохой, а потому что ХХ век пришёл.

То есть в издании 1977 года присутствует главное, чего нет в современных исторических книжках.

Логика.

Единство истории и судьбы.

Понимание себя и уважение к себе.

…И ещё мысль. Параллельная. Мы видим ведь теперь, что такое гражданская война, да? Ну вот Сирия, например. Донбасс. Можете себе представить, чтобы в Сирии (Югославии, Ираке, Ливии, на Украине) сейчас появилась сила, которая отразила бы интервенцию двух десятков государств (а не одного ИГ), подавила бы внутреннее сопротивление – и на руинах (скажем, Алеппо) спустя год-два после Гражданской начала воплощать план ГОЭЛРО?

В ХХ веке наша страна 2 (два!) раза восстанавливалась из положения, которое для любых других государств означало бы покойничью бирку. Только за 1917-1924 гг. СССР в ускоренной перемотке проскочил лет этак 500 «собирания земель» всеми князьями, царями, императорами. Полюбопытствуйте, что в те же 20-е годы происходило с соседней Оттоманской Портой, с Австро-Венгрией... Просто мы по-разному ответили на вопрос «зачем?». Одни не нашли ничего, кроме устаревшего, скучного, живодёрского национал-империализма (ну или фашизма потом). А у нас кое-что другое было – совсем другое, своё представление о том, что такое «вперёд и вверх».

И будет ещё однажды. Обязательно будет. Тоже другое, но в ту же сторону.

Потому что такая у нас логика истории – всегда вперёд и вверх.

Константин Сёмин
Tags: 1917, Коммунизм, Красный проект, СССР, Светлое будущее, десоветизация, история, литература, логика, менталитет, мировоззрение, попытки понять, утопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments