Алексис Андрей Николаевич (aalx) wrote,
Алексис Андрей Николаевич
aalx

Categories:

Фашист Зиновьев и популист Ельцин

Вот что высказал Александр Зиновьев во время теледебатов с Борисом Ельциным по французскому телевидению в 1990г.

"С социологической точки зрения этот шаг (отказ Ельцина от привилегий) бессмысленный. Общество, в котором нет привилегий, нет иерархии распределения, развалится в течение нескольких недель. Это всё равно, как армия, в которой генералы питаются как солдаты и выполняют те же функции, что и солдаты. В обществе наличие иерархии распределения… это нормальное явление в обществе. И привилегии суть нормальное, социологически нормальное."


Меня царапнуло сравнение с некой армией, где генералы едят как солдаты. Такая армия была. Генералы питались там из того же котла, что и солдаты, ту же кашу. И функции те же, что и солдаты (при необходимости), также выполняли. Это был гитлеровский вермахт. Будучи в Первую Мировую ефрейтором (притом — штурмовиком, с маузером и гранатами штурмовал французские траншеи), Гитлер высоко ценил именно чувство военного братства и ненавидел привилегии. Большинство офицеров вермахта, пришедшие в него (после веймарского мира) из низов, а отнюдь не из аристократии — также это единение высоко ценили.

Собственно, г-н Зиновьев этим высказыванием полностью дезавуировал все предшествовавшие как бы коммунистические изречения. Никакой он не коммунист. Нормальное общество для коммуниста — когда распределение и потребление не имеют статусного характера. Иное питание люди получают не из-за высокой должности, а по назначению врача. Точно также нет при коммунизме (а именно коммунистическое общество для коммуниста — «нормальное») и разделения людей по высоким и низким функциям. И дворник, и учёный одинаково значимы и взаимозаменяемы. Потому что коммунистический человек владеет всеми специальностями хорошо и может (и должен) уметь заменить любого товарища при необходимости.
Tags: Ельцин, Зиновьев, вермахт, коммунизм, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments